专委会动态

中国互联网金融法治高峰论坛暨互联网金融法治专业委员会揭牌仪式在京举行

作者:互联网金融法治专业委员会 发布于:2015/1/9 18:48:28 点击量:

2014年6月21日,中国互联网金融法治高峰论坛暨互联网金融法治专业委员会揭牌仪式在京举行。来自监管机构、司法系统、学术界和业界各方面的领导、专家学者及从业者参加了本次会议,会议由西南政法大学副校长岳彩申主持,包括中国法学会、最高人民法院、最高人民检察院、中国人民银行、中国证券监督管理委员会、中国银行业监督管理委员会、中国消费者协会、百度公司、腾讯集团、北京中伦律师事务所、北京大学、中国人民大学等60多家嘉宾单位到场参会。

上午九点半,首先由王卫国代表中国银行法学研究会进行致辞,宣布互联网金融法治专业委员会计划从今年下半年开始,陆续开展从协作攻关到公开论坛的一系列学术活动,适时发表研究成果,并与政界、司法界、学界和业界的有识之士保持经常的交流与合作,为互联网金融步入法治轨道健康发展共襄大计,共献良策。

中国法学会副会长张鸣起表示:“希望专业委员会能发挥自身的优势,为互联网金融业的立法、法律修订提供理论支持和对策建议。健全互联网金融监管制度建设,解决互联网金融业金融机构所面临的法律问题,促进互联网金融业的持续健康发展。”

最高人民法院审判委员会专职委员杜万华表示:“人民法院在处理涉及互联网金融的案件、制定相关司法政策和司法解释时,需要正确认识和处理好以下四个关系,一、互联网金融与传统金融的关系。二、金融自由与金融安全的关系。三、互联网金融与实体经济的关系。四、尊重意思自治与保护弱势群体的关系。”

随后,王卫国会长、张鸣起会长、杜万华大法官共同为金融法治专业委员会揭牌。

在主题演讲环节,银监会法规部王科进副主任就互联网金融与第三方支付、民间借贷等一些法律问题提出了自己的看法,尤其是提到互联网金融中信息对称性问题、非法集资问题、风险防控、影子银行、投资者保护等当前互联网金融法治建设中大家关注度非常高的热点问题。

最高人民法院民二庭刘竹梅庭长结合当前的司法审判业务提出了网络平台的性质与主体身份、民间借贷与非法集资的界限、集团诉讼、担保责任、消费者保护、合同效力认定包括如何寻找当事人、证据问题,还预测了未来可能出现的新的案件类型,最后提出应当建立法治思维,呼吁尽快加强监管、完善相关法制度。

北京恒昌利通投资管理有限公司执行副总裁李彬总裁在演讲中倡导金融普惠的理念,介绍了恒昌利通公司的普惠金融运营的模式,呼吁加强消费者保护,打造健康的个人信用体系。

中国银联风险控制部主管王宇特别强调在互联网支付当中因非理性竞争和非安全创新模式、互联网支付面临着社会终端的风险及安全的挑战,包括支付主体的风险、个人数据的安全、客户信息的泄露、资金欺诈、虚假商户、虚假业绩等等,最后提出了几点建议,包括加快电子支付的立法、完善自律、法律责任等相关法律制度、倡导安全的理念,建立持卡人保护基金等法律对策。

北京大学法学院教授彭冰从宋楚之战,引经据典,采用讲故事的方法探讨了互联网金融的法律问题,认为互联网技术改变了传统的金融的条件、方式和融资成本,并提出若干法律对策。

互联网金融法治专业委员会由中国银行法学研究会会长、中国政法大学民商经济法学院院长王卫国教授担任会长,最高人民法院审判委员会专职委员杜万华、中国建设银行副行长黄毅担任顾问,中国人民银行条法司副司长刘向民、中国银行业监督委员会政策法规部副主任王科进、中国银行业监督委员会融资担保部副主任文兴海、最高人民法院民二庭副庭长刘竹梅、最高人民法院执行局副局长金剑锋、西南政法大学副校长岳彩申担任副会长,23名来自相关部门和机构的专业人士担任委员。

互联网金融法治专业委员会在中国银行法学研究会的领导下开展活动,致力于促进互联网金融领域的法学研究,委员会的宗旨是团结国内金融法学工作者、法律工作者和业界人士,致力于促进互联网金融礼领域的法学研究,组织学术研讨,开展交流活动,发表研究成果,提出对策建议,为国家立法、司法和监管部门提供智力支持,以推进有利于互联网金融规范发展的法治环境建设。