当前位置 :首页 > 法律法规 > 经典案例

经典案例

莫名上了“黑名单” 储户告银行赔偿精神损失

作者: 发布于:2015/1/7 23:18:26 点击量:

莫名上了“黑名单” 储户告银行赔偿精神损失

 

【案情简介】

李女士为一国企退休人员。最近一段时间,她申请各种贷款均遭到拒绝。对此,李女士非常不解。后,李女士到银行有关部门询问,发现自己有不良记录。该纪录显示李女士于2004126日曾在农行昌平支行贷款买了一辆本田雅阁轿车,并屡次逾期还款。经过车管部门的查询,李女士发现这辆车并没有登记,而且相同牌照的车辆为一辆灰色夏利。

李女士认为,自己从来没有在农行昌平支行贷款买车,因此要求农行昌-平支行消除该不良记录,并且赔偿自己精神损失费等各种费用共计8757元。

 

【争执焦点】

 本案争议的焦点是银行是否应赔偿李女士的精神损失?

 

【法规提示】

      《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第一条:“自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。”

《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条:“因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损害的,一般不予支持,人民法院可以根据情形判令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。”

《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第十条:“精神损害的赔偿数额根据以下因素确定:(一)侵权人的过错程度,法律另有规定的除外;(二)侵害的手段、场合、行为方式等具体情节;(三)侵权行为所造成的后果;(四)侵权人的获利情况;(五)侵权人承担责任的经济能力;(六)受诉法院所在地平均生活水平。法律、行政法规对残疾赔偿金、死亡赔偿金等有明确规定的,适用法律、行政法规的规定。”

      《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第十一条:“受害人对损害事实和损害后果的发生有过错的,可以根据其过错程度减轻或者免除侵权人的精神损害赔偿责任。”

上一条:没有了! 下一条: 没有了!