研究会要闻

中国银行法学研究会成立金融安全与金融法专业委员会

作者: 发布于:2017/11/14 16:25:37 点击量:

      2017年11月11日,中国银行法学研究会金融安全与金融法专业委员会成立仪式在辽宁省沈阳市辽宁大厦举行。

 

       保障金融安全、加强金融法治建设是十九大会议、第五次金融工作会议的重要要求,金融稳定发展成为治国理政的主要内容之一。长期从事金融安全与金融法相关研究的专家学者筹划建立相应的学术组织,以团结国内同仁加强国家金融安全法治战略、金融安全法治保障、新兴金融法治建设等问题研究,为国家金融安全立法、司法、执法等提供智力支持、顶层设计,推动我国金融稳定发展。专委会筹建工作得到中国法学会、中国银行法学会的大力支持,中国法学会王晓红处长、中国银行法学研究会王卫国会长以及来自法学院校、科研院所、金融机构、司法机关、监管部门、律师事务所等50多人参加仪式。

 

 

 

 

 

       成立仪式由中国银行法学研究会常务理事、辽宁大学法学院副院长闫海教授主持。中国法学会王晓红处长宣读中国法学会文件,同意成立中国银行法学研究会金融安全与金融法专业委员会,由中国银行法学研究会副会长、教育部长江学者特聘教授、辽宁大学法学院院长杨松同志为该委员会主任负责人。中国银行法学会副秘书长苏洁澈宣读中国银行法学研究会的决议。

 

       

                         

 

 

       中国银行法学研究会会长王卫国教授和辽宁大学辽宁大学白钦先教授为中国银行法学研究会金融安全与金融法专业委员会揭牌。

 

 

       辽宁大学法学院院长杨松教授担任金融安全与金融法专业委员会主任,辽宁大学教授白钦先先生、中国泛海国际集团副总裁王科进先生担任专业委员会顾问。王卫国会长向杨松教授、白钦先先生、王科进先生及副主任委员、委员代表颁发聘书。

 

                

        

 

 

  

 

       王卫国会长致辞,为贯彻落实十九大、全国金融工作会议上习总书记关于金融安全一系列重要思想和一系列部署,成立金融稳定发展委员会。建议专委会加强与金稳会的联络,随时为其做好智力支持。专委会肩负重要历史使命,要成为我国经济发展、金融发展的保护者,扮演好卫士角色,遮风避雨、保驾护航;扮演好医生角色,处置风险、治病疗伤。

       白钦先教授致辞,自己在金融学研究中逐步意识到,金融安全是国家金融安全的重要组成部分,同时作为法金融的积极鼓吹者,热烈祝贺专委会的成立,期待各位秉持浓浓的家国情怀,群策群力,为中国金融法治建设承担自己的使命。

      王科进先生致辞,金融安全需要金融监管,金融监管需要金融法律,我们进入新时代,要坚持道路自信、理论自信、制度自信,健全具有中国特色的金融法律制度。

       杨松主任致辞,专委会成立得到王卫国会长、各位领导专家的支持。专委会这个平台是集体的、开放的,今后将探索执行主任、首席专家制等先进智库运作机制,努力团结全国金融安全法治的专家学者共商中国金融稳定发展的大事。

 

          

       

 

          

        

 

   与会委员审议专委会议事规则,并且围绕专委会运作、金融安全法制建设等议题进行较为深入地探讨。