研究会要闻

2016年年会系列报道——王卫国会长作中国银行法学研究会2016年度工作总结报告

作者:秘书处 发布于:2016/11/13 0:05:56 点击量:

   (王卫国会长作中国银行法学研究会2016年度工作报告)

各位领导、各位代表和嘉宾朋友:

大家好!现在,请允许我就研究会本年度的工作情况,分十个要点,做一个简要汇报。

一、接受中国法学会的领导,积极参加中国法学会举办的各项活动

研究会是中国法学会的下属研究机构,我们自觉接受中国法学会的领导,积极主动地参加中国法学会组织的各项学术活动。对于中国法学会组织的各项活动,只要接到通知,研究会一定会派人参加。参加的会议包括研究会工作会议、法学家论坛、立法专题论证会、金融法制沙龙、秘书长会议等。对会议精神我们及时地向全体理事传达,组织理事学习,贯彻落实。

秘书处接受中国法学会的领导,对中国法学会各个部门下达的文件、指示及时办理,对中国法学会要求提供的资料我们及时提供,经常到中国法学会汇报工作情况,接受中国法学会的指导,重大问题及时与中国法学会沟通。

二、保持与中国银监会、中国人民银行的密切联系

中国银监会、中国人民银行作为业务主管部门,从研究会成立以来,一直全力支持研究会的工作,在人、财、物等方面一直支持研究会。中国银监会法规部主任一直担任研究会的常务副会长,中国人民银行条法司的领导一直担任研究会的副会长。研究会所有重大事项,我们均向这两个业务主管部门报告。研究会的学者们也积极参加两个主管部门组织的研讨、咨询活动。

三、积极参与银行业法制建设

今年,研究会专家参加了中国银监会等机构的互联网金融监管规则的论证工作,并积极配合监管部门开展新规章出台的宣传工作。

今年,研究会还就《商业银行法》修改中的一些重大问题组织了几次小型研讨会。

四、积极举办中国法学会的“金融法治沙龙”

今年5月,银行法学研究会承办了中国法学会举办了以“中央银行与金融监管体制改革”为主题的第2期《金融法治沙龙》。出席会议的专家学者有三十余人,分别代表六个研究会。会议研讨的成果已经整理上报。

金融法治沙龙是中国法学会创立的一个金融法制研究交流平台,由六家研究会参加。我们除了承办的这次金融沙龙外,还派出专家参加了兄弟研究会承办的其他几期金融沙龙,并积极建言献策。

五、成果评奖和出版

今年,我们组织专家学者,采用匿名的方式,对去年年会收到的论文进行了评奖,对优秀论文的作者予以表彰,并将优秀论文收入研究会的出版物《金融法学家》,并收入中国知网的网络数据库。

 六、研究会网站建设

2009年研究会成立后,立即建立了中国银行法律网。2015年,我们又对研究会的网站做了改版,新的网站已经上线。

网站上的栏目包括研究会简介、章程、组织机构、主要活动、银行法律法规、学术成果等。秘书处安排专门人员负责网站的管理和更新,保证网站的新鲜度和生命力。网站是联系理事和会员的主要渠道,也是外界了解研究会的窗口,在社会上起到了很好的宣传效果。

七、各专业委员会积极开展小型化的学术活动

为了对银行法进行专业化研究,研究会成立了若干专业委员会。在过去的一年中,这些专业委员会以灵活多样的方式在各地开展了学术交流和研讨活动。

研究会对专业委员会的工作一直给予支持,研究会的主要领导参加了专业委员会的成立及学术活动。

八、组织全国大学生金融法知识竞赛

全国大学生金融法知识竞赛是银行法研究会主办的一项全国性知识竞赛。2010年以来已经举办过四届。昨天在中国政法大学昌平校区成功地举办了第四届比赛的决赛。在此之前,我们组织参赛高校分成五个大区进行了预赛。参加大区预赛的有300余学生,参加校内选拨赛的有3000余学生。昨天参加决赛的有9个代表队,54名学生。竞赛激发了大学生学习金融法的热情,有利于吸引更多优秀人才在未来加入金融法治战线。

九、开展对外交流

研究会非常重视对外交流工作,积极与境外机构进行合作,我们已经做的对外交流工作有:

1、今年8月,研究会组织《困境企业法庭外债务重组指南》课题组,在北京召开了第一届企业法庭外重组论坛,日本著名破产法专家高木教授一行出席了论坛。

2、今年9月,研究会与上海交通大学合作,在上海举办了第八届东亚破产与重组研究讨会,最高人民法院审判委员会副部级专职委员杜万华大法官出席并发表演讲。来自中、日、韩等东亚国家的学者和业界人士出席了论坛。

十、加强研究会组织队伍建设

随着研究会影响力的日益增强,要求加入研究会的人员越来越多。经过慎重考虑,研究会逐渐吸收新的人员加入理事会,第二届理事会有理事357余人,分别来自法学院校、立法机关、司法机关、中国人民银行、中国银监会、商业银行、资产管理公司、信托公司、融资担保业、金融租赁业、企业集团财务公司、金融消费业。理事覆盖了中国银监会监管的全部金融业态,包含了国内主流的金融法学者。

今年是换届年,研究会对换届工作高度重视,成立了换届领导小组。我们定的原则是根据岗位的变化调整理事,由现任岗位的人员担任理事。经各方推荐,并经会长办公会批准,现在已经拟定了第三届理事会候选人名单,交由今天的会员代表大会选举表决。本届理事会的人数比上届有所增加,吸收了很多新单位和新成员。这是我国银行法学研究队伍发展壮大的一个标志。

最后,我要报告一下本年度研究会的划拨经费管理情况。2015年度中国法学会向研究会拨付了15万元经费,今年拨付了5万元。这些经费的使用情况如下:1、《金融法学家》第六辑出版补贴60000万元,购书款25000元;2、第四届全国大学生金融法知识竞赛决赛经费34900元;3、学生劳务费34500元;4、余款用于本次年会开支。今后,中国法学会还继续会下拨经费,秘书处将严格按照研究会制订的《中国法学会支持经费使用管理办法》,合理合规地使用管理这些经费。

 各位领导、各位代表和嘉宾朋友!我们研究会成立于2008年,当时正值国际经融危机爆发。为了积极推动我国的金融法治建设,筑好维护金融安全的“防火墙”,中国法学会在征得中国人民银行、中国银监会同意后,成立了银行法学研究会。我会成立八年来,紧紧跟随法学研究领域的总体研究方向,在中国法学会的领导下,把握国家金融改革和发展的政策和需求,对金融法领域一系列热点、难点问题进行了研究,积极组织各种学术活动,取得了丰硕的成果。

 目前,我国正处在经济结构调整期,金融领域的风险因素正在凸显。在未来,要实现十三五规划提出的发展目标,金融业特别是银行业担负着重要而艰巨的任务。在国际上,我国金融在未来将会面对严峻的挑战。因此,金融法治作为我国金融秩序的维护者、金融安全的守卫者和金融创新的保障者,需要努力建设,大力发展。

 在新的一年里,研究会将围绕我国金融法治建设的热点问题,组织力量进行专项研究。这些问题主要包括:

 1、国内国际新形势下我国金融安全的法治对策;

 2、金融创新和监管创新(含互联网金融法治问题);

 3、《商业银行法》修改及我国借贷市场法律体系构建;

 4、金融机构在困境企业拯救中的建设性作用;

 5、“一带一路”战略的金融法治保障及国际金融法制新动向。

 最后,我代表研究会的全体会员,对中国法学会、中国人民银行和中国银监会长期以来给予银行法学研究会的关怀和支持表示衷心的感谢!同时,我也要感谢研究会的各成员单位和各位会员对研究会工作的积极参与。让我们齐心合力,凝聚智慧,精心研究,多出成果,为国家的富强和民族的兴盛做出我们应有的贡献!