研究会要闻

中诚信托成功举办慈善信托研讨会

作者: 发布于:2016/7/24 12:05:55 点击量:

 

6月25日上午,由中国银行法学研究会信托法专业委员会主办、中诚信托有限责任公司(下称中诚信托)承办的“慈善信托研讨会”在京成功举行。中诚信托党委书记、董事长牛成立,北京市民政局慈善处处长杨莉萍,中国信托业协会纪委书记朱宝明,中国银行法学研究会秘书长潘修平出席会议并致辞。

       

会议由中国银行法学研究会副会长、中诚信托副总裁汤淑梅博士主持。来自信托业协会、知名高校、律师事务所、信托公司等40余名专家、学者参加会议。

牛成立表示,《慈善法》将信托机制确立为从事慈善和公益事业的重要机制之一,并明确了慈善组织和信托公司作为慈善信托受托人的法律地位,确立了慈善组织和信托公司从事慈善信托行为的合法性和正当性,对推动慈善事业的发展具有重要意义。中诚信托一直注重回报社会,秉承“以人为本、至诚至信”的企业理念,以“促进民生改善和社会进步”为准则,关心和支持公益事业发展。《慈善法》实施后,中诚信托将一如既往地关心和支持社会公益事业发展,认真履行受托人职责,并以全新的慈善信托模式回报社会。

研讨会上,包括中国信托业协会首席经济学家蔡概还、北京大学法学院非盈利组织法研究中心主任金锦萍、中国公益研究院慈善法律中心执行主任黎颖露、社科院法学研究所经济法室主任席月民、华税律师事务所律师王强、国投泰康信托研究发展部总经理和晋予、中信信托法律合规部内部律师张笑滔及中诚信托研究发展部高级研究员杨晓东等围绕《慈善法》实施后,慈善信托的监管与规范、慈善信托的实践与发展等问题展开了深入讨论。中国银行法学研究会副会长、中国人民大学法学院徐孟州教授作了总结发言。

        

中国银行法学研究会信托法专业委员会是中国银行法学研究会下设九个专业委员会之一,成立于2013年10月,中诚信托为主任单位。自成立以来,中诚信托已经先后承办了“信托创新与信托法的完善”、“信托之受托人尽职标准”、“两岸家族信托”等研讨会,广泛组织监管部门、法院、信托公司、银行、高等院校、律师事务所等相关领域的专家代表进行交流与合作,积极参与信托相关法律法规制度的建设。