研究会要闻

鲍绍坤副会长兼秘书长在中国法学会银行法学研究会2015年年会上的讲话

作者:中国法学会研究部 发布于:2015/11/9 19:25:10 点击量:

中国法学会副会长兼秘书长 鲍绍坤

(2015年10月31日 成都)

各位专家学者,同志们,朋友们:

  中国法学会银行法学研究会2015年年会在成都召开。首先,我代表中国法学会和王乐泉会长,向会议的召开表示热烈的祝贺,向出席年会的各位专家学者致以诚挚的问候。并借此机会,向本次会议的承办单位,以及长期关心和支持银行法学研究会发展的有关部门和同志们表示衷心感谢!

  银行法学研究会是中国法学会所属的专业性强、行业特色鲜明、与实务工作结合紧密的研究会。自2008年成立以来,在中国人民银行和银监会等有关部门的关心支持下,王卫国会长和常务理事会团结带领研究会广大会员,开展了大量有影响、有特点、有实效的工作,比如:编辑出版了六辑《金融法学家》优秀论文选集;组织专家参加中国法学会立法专家咨询会;依托专业委员会和实务部门开展形式多样的学术研讨活动,切实加强银行法学基础理论研究,围绕银行金融领域法治实践中的疑难问题献计献策,等等。实践充分证明,银行法学研究会的政治意识强,工作开展活跃,职责定位准确,发展目标清晰。中国法学会对研究会的工作充分肯定,对研究会取得的成绩感到满意。

  党的十八届五中全会刚刚闭幕,通过的关于“十三五”规划的建议,描绘了到2020年全面建成小康社会的宏伟蓝图。把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到为完成“十三五”规划作贡献上来,是包括银行法学研究会在内的广大法学法律工作者神圣而光荣的时代责任。就银行金融法治领域而言,在全面建成小康社会的决定性阶段,在改革进入攻坚期和深水区的重要时期,资本市场和银行金融法治领域面临的情况十分复杂,新情况新问题不断涌现,整体风险加大,监管压力增强,这些都对我国银行法学理论研究与制度创新提出了新的挑战。希望银行法学研究会团结引领全国相关领域的专家学者们,勇于应对挑战,抓住机遇,深化研究,多出成果,为推动银行金融法治建设和金融业健康发展继续做出努力。这里,我对银行法学研究会今后的工作提几点希望:

  第一,希望紧密结合当前金融工作实际,深化对策研究,为银行金融法治实践提供更多有效的智力支持

  开展法学理论研究不能是无源之水、空中楼阁,而要根据当前我国经济社会发展中的现实问题,推出适合中国国情的行之有效的理论和实践成果。加强银行法学研究,必须坚持理论联系实际。一方面,要重视基础理论研究的前瞻性、战略性和系统性,注重加强银行法律制度的体系化研究,将银行法研究纳入国家整体发展战略。我们需要借鉴国外的一些先进经验做法,也要考虑当前中国的现实情况,符合中国的经济和法治发展规律。另一方面,研究会要以实践为导向,树立问题意识,紧密围绕银行金融领域的新情况、新问题,以及制约我国市场经济发展和金融法治建设的重点难点问题,比如虚拟经济与金融交易平台、银行跨业经营和特殊金融主体、银行监管路径和行业自律等等问题,着重开展对策性研究。此外,研究会还要对当前和今后一个时期内可能出现的金融法律问题进行预判,提升研究的预见性,提出更加及时、更高质量的咨询建议,把研究会真正办成我国银行金融法治领域的重要智库。

  第二,希望创新研究平台和研究机制,在全国范围内拓展银行法学研究的新局面,提升研究成果产出的价值和转化率

  王乐泉会长强调,研究会作为全国性的法学社团,一定要体现出“国家队”的水准。我注意到,银行法学研究会的会员虽然涵盖了各大银行、监管机构、高等院校和法院、律所等实务部门,但在行业及地区分布、人员结构比例等方面,也还有相当大的调整和提升空间。研究会要广泛吸纳全国范围内的顶尖专家学者,形成最广泛的代表性,按照中央党的群团工作会议要求,充分发挥出研究会的人才资源优势。希望研究会积极开展形式多样的学术活动,充分发挥各位副会长、秘书长、常务理事和全体会员的主体作用,举全会之力,以点带面,形成强大的研究合力。银行法学是一门实践性很强的学科,研究会要重视与实务部门的联合,形成跨院校、跨行业、跨区域的协同研究机制,并以此促进研究的针对性和实践指导性,及时高效地实现成果转化。

  第三,希望加强国际交流与协作,维护国家安全和核心利益,增强中国在全球金融法治领域的话语权和影响力

  当前,资本市场和金融领域的区域联合和一体化已成为国际潮流,在席卷而来的全球化浪潮中,如何应对新兴经济体与守城大国的关系,如何应对“破与立”、“攻与防”的种种矛盾,比如国际开放性与我国货币安全的关系,国际通行规则与中国本土制度的关系等等,都是迫切需要银行法学界深入研究的全新课题,其中包括“中国货币权的保护”、“人民币的地位与功能”等事关国家安全的核心内容。尤其是我国主导的亚投行在世界范围内产生的巨大影响力,对世界金融格局可能会有些改变。亚投行的组建方式、业务规则仍处于探讨、研究阶段,国家急需要这方面的专家学者建言献策,我相信银行法学研究会在亚投行的规则制定上大有可为。除亚投行外,在国际货币基金组织、世界贸易组织、亚洲银行、金砖银行等领域,都需要有国际视野的金融法专家及时提供咨询建议。希望银行法学研究会能够承担起历史的重任,积极培养选派优秀人才参与国际规则的制定,为维护国家安全和核心利益、提升我国在世界金融法治话语权发挥积极作用。

  同志们!

  中国法学会十分重视各个研究会的建设,十分重视为各研究会开展工作创造条件。换届以来,中国法学会领导已经专门听取了近30个研究会的工作汇报,提出了工作指导意见。王会长还亲自协调相关部门,申请追加了研究会开展工作的专项财政经费。为了指导研究会加强自身建设,规范开展工作,中国法学会还先后印发了一系列重要文件,对研究会的工作规程、活动开展、经费使用、换届工作和分支机构设置等都提出了指导性意见。希望银行法学研究会以建设学习型、协同型、智库型、国际型研究会为目标,加强组织建设、制度建设、能力建设和队伍建设,不断提升能力水平,推出更多丰硕成果。

  最后,预祝本次年会取得圆满成功!谢谢大家!