研究会要闻

年会系列报道——中国银行法学研究会2015年年会在成都圆满召开

作者:秘书处 发布于:2015/11/4 21:04:05 点击量:


2015年10月31日上午,由中国银行法学研究会主办,成都农商银行承办的“新常态下的金融法治创新——中国银行法学研究会2015年年会”在成都望江宾馆举行。论坛由中国银行法学会副会长、成都农商银行行长李军主持。中国法学会鲍绍坤副会长、四川法学会韩忠信会长、中国银行法学会王卫国会长、四川省高级人民法院刘达贵常务副院长、中国银监会法规部王科进副主任、最高检公诉庁聂建华副厅长、成都农商银行董事长陈萍、西南政法大学副校长岳彩申、上海政法学院院长周仲飞、中诚信托有限责任公司副总裁汤淑梅等来自金融监管部门、司法审判单位、相关行政主管部门的主要负责人、商业银行等金融机构的从业者、高校教授共386人参加了本次活动。

 

(开幕式)

年会首先由中国银行法学会会长王卫国作工作报告,王会长分别从参与中国法学会活动、参与金融立法活动、专业委员会的学术活动、学术成果发表、优秀论文评奖、服务会员单位、服务社会公众及规范经费管理等方面做了报告,他强调,在新的一年里,银行法学研究会要力争在投融资法律体系创制、金融监管框架完善、银行业和信贷市场立法改革、互联网金融法治建设、农村金融法治建设、“一带一路”法治保障、维护金融安全与打击金融犯罪等领域,取得更多高质量研究成果。

 

(中国银行法学研究会会长王卫国作工作汇报)

随后陈萍董事长代表成都农商银行致欢迎辞。在嘉宾致辞环节,中国法学会鲍绍坤副会长在致辞中对银行法学研究会近年来的工作作了充分的肯定,他表示,银行法学研究会是中国法学会所设的专业性强,行业特色鲜明,与实务工作紧密结合的研究会。从2008年成立以来,在中国人民银行和银监会等有关部门关心支持下,王会长及常务理事会开展了大量的有影响,有特点,有实效的工作。同时对银行法学研究会今后的工作提出了三点希望:一是希望银行法学研究会紧密结合当前金融工作的实际深化研究,为银行金融法治实践提供更多更有效的智力支撑。二是要以实践为导向,围绕银行面临的新问题,适应国家的发展和金融的重点难点问题。三是要加强国际的交流和协作,维护我国国家安全和核心利益,增强中国在世界法治领域的影响力。

 

(中国银行法学会副会长鲍绍坤致辞)

四川省法学会会长韩忠信在致辞中表示,本次年会的主题是“新常态下的金融法治创新”,十分契合金融业发展实践的要求,也是对五中全会提出的具体贯彻落实。金融法治一定要以存在的问题为导向,突出针对性和实效性,特别要在金融立法防范金融风险、金融人才队伍研究和预防金融犯罪四个方面的问题引起高度的重视。四川省高级人民法院刘达贵常务副院长在致辞中指出,法院系统也要积极围绕党的十八大以来,确立的市场金融体系的改革目标,加强与金融监管部门的协调配合,同时要处理好金融创新和裁判规制、金融司法审判和调研的关系。中国银监会法规部王科进副主任、最高检公诉庁聂建华副厅长也在致辞向年会的召开表示祝贺。随后由嘉宾向2014年度优秀论文集优秀专业委员会颁奖。

 

(四川省法学会会长韩忠信致辞)

(四川省高级人民法院刘达贵常务副院长致辞)

(中国银监会法规部王科进副主任致辞)

(参会嘉宾合影)

开幕式过后,参会嘉宾围绕“银行法治热点聚焦”“农村金融立法创新与实践”“银行业立法的新思路”“新常态下金融法治创新的思考”“金融创新与法律监管”共五个话题进行了专项研讨,国内众多业界人士、专家学者在专题研讨中发表了主旨演讲,提出了诸多开创性的意见和建议。会议最后,中国银行法学研究会王卫国会长和研究会副会长、西北政法大学经济法学院院长强力教授对各个专题研讨进行了总结。王卫国院长在总结发言中结合国家十三五规划提出了下一阶段的工作计划。

 

 

(专题研讨会进行中)

第二天,参会嘉宾还赴农村土地综合整治示范基地(温江幸福村)进行了实地调研。

 



(赴温江幸福村调研照片)