研究会要闻

年会系列报道——王卫国会长作中国银行法学研究会2015年度工作总结报告

作者:秘书处 发布于:2015/10/31 11:47:30 点击量:

2015年10月31日上午,由中国银行法学研究会主办,成都农商银行协办的“新常态下的金融法治创新——中国银行法学研究会2015年年会”在成都望江宾馆举行。论坛由中国银行法学会副会长、成都农商银行行长李军主持。中国法学会鲍绍坤副会长、四川法学会韩忠信会长、中国银行法学会王卫国会长、四川省高级人民法院刘达贵常务副院长、中国银监会法规部王科进副主任、最高检公诉庁聂建华副厅长等386名嘉宾参加了本次活动。

 


开幕式首先由王卫国会长作工作报告,以下为报告全文:

 

(王卫国会长作中国银行法学研究会2015年度工作总结报告)

各位领导、各位会员:

我受银行法学研究会常务理事会的委托,现就研究会一年来的工作情况做一个简要报告。

自去年11月西安年会以来,我会积极贯彻党的十八届三中、四中全会关于全面深化改革和全面推进依法治国的决定,对金融领域法治建设的一些重点和热点问题积极开展研究,取得了一定的成绩。总结一年来的研究会工作,主要有以下几点。

1、参加中国法学会活动。一年来,我会自觉接受中国法学会的领导,积极参加法学会召开的各种工作会议和重大学术论坛,及时传达贯彻法学会的指示精神,认真执行法学会的管理规章。中国法学会给予研究会从政治指引到经费支持的全面关怀,使我们倍受鼓励。

2、参与金融领域立法。在过去一年里,我会组织专家参加了最高人民法院、国务院法制办、中国法学会、中国银监会组织的有关金融法的专家论证会,涉及的领域包括银行卡案件审理、融资担保立法、非存款类放贷机构立法、存款保险立法、银行业金融机构破产立法、P2P监管立法、商业银行法修订、信托法修订等等。

3、专业委员会学术活动。一年来,我会的互联网金融法治、信托法、农村金融、货币法、反金融犯罪等专业委员会积极开展经常性、专业化的研究和交流活动,对一些热点问题进行深入研讨。专业委员会的学术活动具有开放性,吸收了各方面专家参与,有利于多学科融合和理论与实务结合。

4、学术成果发布。我会每年出版《金融法学家》一书,汇总了年会的优秀论文,现已出版六集,在法学界和金融界有一定的影响。今年我会与中国知网合作,将六集《金融法学家》全部上线,以便于学界和业界人士查阅。此外,我会还通过新闻媒体和自己的网站,及时将学术会议的成果公开发布,发挥了很好的社会作用。

5、优秀论文评奖。我会组织专家学者,以匿名方式对会员在去年提交的论文进行了评奖和编辑出版,对获奖作者予以表彰,并向中国法学会推荐优秀学术论文。

6、服务会员单位。我会积极协助会员单位开展专题研究和经验交流活动。例如,组织专家与光大集团下属企业座谈,就金融控股公司法律风险管理进行研讨;帮助安排成都农商银行访问中国光大银行法律部,就股份制商业银行法律风险管理进行交流。

7、服务社会公众。一年来,我会的专家学者多人多次接受媒体的采访,对社会普遍关注的互联网金融、远程开立银行账户、零首付购房、信用卡乱象、存款卖酒等热点问题发表专家意见,发挥了学术团体服务社会大众的作用。

8、规范经费管理。去年11月,中国法学会给我会下拨了15万元经费。这些经费主要用于我会网站维护、出版论文集《金融法学家》及购书、举办互联网金融法治论坛等。今年中国法学会还将向我会拨付15万元经费。为了加强经费使用管理,常务理事会制订了专门的管理规章,将严格按规章用好经费。

当然,我们的工作也存在一些不足。例如,对国家重大金融决策的智库服务还不够主动及时,规划中的一些专业委员会尚未成立到位,组织学术研讨活动的数量和影响力还有提高空间,与金融机构、司法机构和高校的合作关系还有待加强。这些都需要我们以更加饱满的热情和更强的实施能力去加以改进。

各位领导,各位会员!刚刚闭幕的党的十八届五中全会,提出了我国在全面建成小康社会决胜阶段的一系列重要目标、任务和政策。其中,坚持创新发展是一项基本指导方针。对于我们银行法学研究会来说,围绕五中全会提出的“加快形成有利于创新发展的投融资体制”和“改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架”的部署,开展制度建设和法律实务的创新研究,将是我们在“十三五”期间研究规划的重点。在新的一年里,我们要力争在投融资法律体系创制、金融监管框架完善、银行业和信贷市场立法改革、互联网金融法治建设、农村金融法治建设、“一带一路”法治保障、维护金融安全与打击金融犯罪等领域,取得更多高质量研究成果。

可以说,本次年会不仅是我国银行法学界对以往成果的检阅和总结,也是对学科未来发展的筹划和动员。用业界人士的话来说,五中全会是对我们的事业是一个“重大利好”。我们不仅看到了机遇,而且感受到了责任。我们之所以珍惜今天的交流机会,是因为站在了新的起跑线上。我们将奋力向前!

最后,请允许我代表中国银行法学研究会的全体会员,向到会的各级领导表示热烈的欢迎!你们的支持和鼓励,给我们增添了前进的动力。同时,我们要向承办此次年会的东道主成都农商银行表示衷心的感谢!你们的精心安排和贴心服务,让我们感受到宾至如归的温暖,更让我们感受到一个年轻的金融机构朝气蓬勃的活力。

祝大家在年会期间交流愉快,收获多多!

谢谢大家!