农村金融法
当前位置 :首页 > 农村金融法

农村金融法

 

    2013126日下午,中国银行法研究会农村金融法专业委员会成立大会在西南政法大学召开。

    会议审议了《中国银行法学研究会农村金融法专业委员会活动及议事规则》,讨论并通过了农村金融法专门委员会主任、秘书长提名人选。农村金融法专业委员会主任由西南政法大学岳彩申副校长和成都农商行行长李军担任,秘书长由西南政法大学经济法学院院长盛学军和成都农商行法律总监肖山担任。

    会上,岳彩申副校长介绍了农村金融法专业委员会筹备情况。为深化农村金融法的改革实践和理论研究,促进全国农村金融法理论与实务界人士的交流与合作,中国银行法学研究会决定成立农村金融法专门委员会。由西南政法大学与成都农商行作为主要发起单位,主任和秘书长实行双人制,秘书处常设西南政法大学。专业委员会在人员选择、组织机构、议事规则等方面充分酝酿、精心筹备,历时1年多,在全国范围内遴选了来自全国高校、金融机构、政府机关、研究机构的45名委员和10余名特邀委员。

    中国银行法研究会会长王卫国教授在讲话中指出,农村金融法专委会作为中国银行法研究会第三个成立的专委会,着力于农村金融问题,具有重要的现实意义;银行与学校共同组建,联系成渝两地,能够发挥各自优势,在组织架构上也有创新;学会和专委会都有责任推动和助益国家和地方的建设和理论发展。希望专业委员会能够推进研究和实践发展,总结经验、发现问题,致力于国家智库的建设,推动国家的发展,为国家的建设发展作好理论准备和人才储备。

    会议由岳彩申副校长主持,中国银行法研究会副会长刘少军、李军、强力出席会议,经济法学院院长盛学军教授、经济法学院王煜宇教授出席会议并发言。最高人民检察院、四川银监局、成都金融办、成都市委统筹委、成都农商行等多个实务部门的特邀代表到会。